您的位置: 包头新闻网首页 » 财经 » 消费新闻

这个月“出粮”,你的工资条或有变化

核心提示:从这个月开始,工资条可能会和以前有所不同,变化在哪里?

7月对上班族来说可是一年中较为重要的一个月。2017年过半,随着广州职工个人月平均工资数额的变化,从这个月开始,各位白领领到的工资条可能会和以前有所不同,具体变化在哪里?

A

住房公积金

缴存比例不变基数有变

一般来说,住房公积金缴存基数是以上一年的7月1日至当年的6月30日为一个年度单位进行调整。日前,广州住房公积金管理中心发布关于2017年-2018年度住房公积金缴存的相关通知。相比2016-2017年度,住房公积金缴存比例没变:下限为5%,上限为12%,但缴存基数的“最高值”更高了。

通知规定,从今年7月到明年6月,广州住房公积金缴存基数不低于本市现行最低工资标准1895元,原则上不高于广州市2016年城镇非私营单位在岗职工月平均工资的3倍,即22275元。

此外,经济效益好的缴存单位,职工月平均工资高于22275元的,暂可据实申报职工的缴存基数,但最高不得超过37125元,且须按税务部门规定纳税。若以缴存比例上限计算,从今年7月起,每月最高缴存额度为8910元,较去年的8116.8元提高了793.2元。换句话说,如果你去年工资收入涨了,住房公积金缴存基数也会相应上调。如果今年不改变缴存比例,就意味着到手工资会少一点。

不过,由于具体住房公积金的缴存比例可由单位和个人自行选择,因此如果想每个月拿到手的钱多一点,也可以通过改变个人缴存比例来调节。虽然通知规定个人缴存比例应当等于或高于单位缴存比例,但记者采访了解到,如今很多企业为降低成本,都是以缴存比例下限为企业员工缴纳公积金。值得注意的是,公积金账户中的钱全部归个人所有。

B

社保

新一年度缴费基数比例尚未明确

社保包括养老、医疗、失业、工伤、生育五项社会保险。与住房公积金相似,社保的缴费基数以职工上年月平均工资作为标准。

缴费基数的上限和下限,则直接与社会平均工资挂钩。只有在本人月平均工资低于当地平均水平的60%或高于300%的情况下,才按当地社会平均工资60%的下限或300%的上限计算缴费基数,缴费基数原则上同一社保年度内不变。按现行政策,五个社会保险险种中,个人需要缴费的有养老保险、医疗保险和失业保险,比例分别为8%、2%以及0.2%.

值得注意的是,“社保年度”这个概念,每个城市不一样,比如北京市是每年的7月至下一年的6月,上海市是每年的4月至下一年的3月。

南都记者从广州市地方税务局网站得知,由于广东省2017年度企业职工基本养老保险费工资上下限和费率尚未明确,导致广州新一年度社保费缴费比例、缴费基数也无法确定。今年7月的社保费申报业务也因此在7月15日前暂停。

C

高温补贴

良心公司“讲心又讲金”

根据《广东省高温天气劳动保护办法》等规定,6月至10月期间,劳动者从事露天岗位工作以及用人单位不能采取有效措施将作业场所温度降低到33℃以下的(不含33℃),用人单位应当按月向劳动者发放高温津贴,标准为每人每月150元。除了高温津贴,用人单位还应向劳动者发放清凉饮料,且饮料不能充抵高温津贴。

南都记者随机采访了10多位不同行业的白领,大部分人表示今年并没有领到高温补贴,仅有两人表示公司有高温补贴,但不到100元的金额几乎可以忽略不计。

在房企工作的小邓曾经享受过每月100元现金和100元购物卡的高温补贴,但因公司要控制成本,两年前现金补贴被取消,公司只给员工每人发一箱饮料。

不过,天河CBD也有部分福利制度较为完善的良心公司,甚至超额给员工发放高温补贴,每人每月发放两三百元。除此之外,还定期为员工准备各式饮料凉茶、水果冷饮等多种清凉福利。

采写:南都记者 夏嘉雯

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王璐
0
关键词: 工资 变化