您的位置: 包头新闻网首页 » 财经 » 曝光台

被音响声吓倒的老人

核心提示:根据消法规定,在商场购物时,商场及入驻个体商户均负有保护他人人身安全的义务。

投诉案情:2016年3月9日,消费者王女士带着母亲和75岁的姥姥去昆区一家商场购物,当他们在某品牌专卖店看服装时,王女士的姥姥被突如其来的尖锐刺耳声吓晕,经查是正常播放音乐的音响突然间坏了。当时,老人被吓得瘫坐在地上,随后商场工作人员提供了速效救心丸进行紧急抢救,休息一段时间后老人状态恢复正常,虽然老人缓过来了,但作为晚辈的王女士及母亲害怕已经75岁的老人再出现其他意外,就提出带老人到医院检查身体。商场工作人员表示理解王女士母女的担忧,并积极配合他们将老人送到医院检查身体。医院检查结果为“老人可能因受惊吓导致心悸可以回家休息调理,另外还存在脑血管狭窄等一些院方认为的老年病”。最后双方因让老人回家还是住院观察产生了分歧。最终,王女士为老人安排住院观察。一星期后,老人出院。这时,王女士要求商场支付住院期间产生的费用并办理出院手续,商场不接受,双方多次协商无果。无奈王女士于2016年3月9日电话向包头消协投诉,希望消协能够提供帮助。

调解依据及结果:根据《消法》第七条规定:“消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利”,第十八条第二款规定:“宾馆、商场、餐馆、银行、机场、车站、港口、影剧院等经营场所的经营者,应当对消费者尽到安全保障义务”,第四十九条规定:“经营者提供商品或者服务,造成消费者或者其他受害人人身伤害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。”本案中,王女士及家人在商场购物,因为服务设施缺陷使老人受到惊吓,身体健康受到伤害。事情发生后,经营者也积极配合消费者就医检查身体,但双方因为“王女士及家人坚持继续住院观察,认为这样有保障,而商场则认为老人已经没有其他健康问题,不需要再住院治疗”产生分歧。因此,因住院产生的费用问题由谁支付就引发了纠纷。消协认为,消费者在商场购物,作为经营者,商场及入驻个体商户均负有保护他人人身安全的义务,消费者的健康安全权受到侵犯,应享有获得赔偿的权利。经查,就医期间,商场曾向医院交纳1000元押金并支付900元检查费,商场也多次派工作人员前去看望,为老人购买营养品。后经消协多次调解,最终双方达成一致,商场同意承担全部医疗费用,并按照费用单据补交剩余的1500元医疗费,3月21日,双方履行了手续。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王璐
0
关键词: 商场 老人 王女士