您的位置: 包头新闻网首页 » 财经 » 财经 » 证券

股民打新开始“货到付款”

核心提示:打新新规实施之后的首批新股,股民将可以开始体验“货到付款”。

证监会核发7家公司IPO批文

在连续两个交易日反弹后,新股发行开始启动。19日,证监会发布消息称,按法定程序核准了7家企业的首发申请。值得注意的是,这也是打新新规实施之后的首批新股,股民打新可以“货到付款”。

3公司直接定价

根据证监会发布的公告,这7家公司中,上交所3家为东方时尚、南方传媒、时尚鞋业,深交所中小板1家为鹭燕药业,创业板3家,分别是广州高澜节能、苏州设计研究院、上海海顺材料等。不过,根据新规,有3家公司直接定价,全部网上发行。

由于这7家公司为今年1月1日新股发行制度改革新规施行后,首批适用新规发行的公司,发行流程以及申购、缴款等环节较之前进行了调整。因此,投资者应仔细阅读各公司的发行公告并关注主要变化。

根据证监会提醒,投资者需要关注三大变化,如投资者申购时(T日)无需缴纳申购款,T+2日根据网上中签结果公告或网下初步配售结果公告确认获得配售后须足额缴纳认购款。

发新股对A股负面较小

“怎么才反弹两天,又发新股啦?”昨日晚间,记者发现,有股民发帖对IPO发行有不满情绪。不过,在机构人士看来,由于本次新规发行是“货到付款”,不冻结资金,预计对A股负面影响较小,甚至会因为市值需求而加大对A股的购买力度。

很多打新机构和普通投资者需要购买股票后才能打新。因此,在大量减少资金冻结的情况下,还增加的市场对股票的需求,不排除会拉升指数。特别是估值低、股息率较高且股价相对稳定的板块,如白酒、银行、保险等个股。

关注

1 改革后的新股网上发行流程

(1)T-2日,中登公司公布计算市值,股民在软件系统可以查看。

(2)T-1日,发行人与主承销商刊登发行公告。

(3)T日,投资者根据可申购额度进行新股申购,无需缴款。

(4)T+1日,公布中签率,组织摇号抽签,形成中签结果。

(5)T+2日,公布中签结果,投资者查询中签结果。

(6)T+3日,15:00前,结算参与人向中登公司申报其投资者放弃认购数据;16:00,中登公司对结算参与人进行认购资金交收处理,当日将认购资金划入主承销商交收账户。

(7)T+4日,主承销商公布网上发行结果,并将认购资金扣除承销费用后划给发行人。

2 投资者申购新股的市值要求

投资者需持有非限售A股股份市值1万元(含)以上,深市每5000元市值可申购500股,不足5000元的部分不计入可申购额度。沪市每1万元市值可申购1000股,一个抽签号。

其他限售A股、退市股票、B股、债券、基金等产品不计算市值;不合格、休眠、注销证券账户不计算市值。冻结、质押、董监高持股限制、融资融券客户信用证券账户、停牌或暂停上市股票均计算市值。

投资者只能使用一个有市值的证券账户进行申购。同一投资者使用多个账户申购同一新股,以及同一账户多次申购同一新股的,以该投资者的第一笔申购为有效申购,其余申购均为无效申购。

3 投资者中签后出现新股认购资金不足

投资者中签后只需确保其资金账户在T+2日日终有足额认购资金,认购资金不足部分视为放弃认购,结算参与人将于T+3日15:00前向中登公司申报,放弃认购数量可以不为500股的整数倍,最小单位是1股。如投资者连续12个月内累计出现3次放弃认购情形的,将被列入限制申购名单,自结算参与人最近一次申报其放弃认购的次日起6个月(按180个自然日计算,含次日)内不得参与新股申购。

且对于投资者连续12个月内累计出现3次中签后未足额缴款,6个月内再进行新股申购的,申购日日终中登公司将对其申购做无效处理,并向证券公司反馈该笔申购无效的原因,无需证券公司进行前端控制。考虑到相关信息涉及投资者的信用记录,暂定不向市场推送投资者相关信息。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王璐
0
关键词: 股民 货到付款