您的位置: 包头新闻网首页 » 财经 » 财经 » 银行

【中银财富直通车】—保本基金到底价值几何(2)

核心提示:保本基金至今已经走过了13个年头,该如何选择一起看看。

1.webp

从2003年国内第一支保本基金南方避险成立至今,保本基金已经走过了13个年头,历经多轮牛熊周期,因此历史业绩有较大的参考意义。

从两个角度来回顾保本基金的历史业绩:

1.年度收益率。

从2004年到今年2月15日截止,保本基金过去13年历史最低平均回报率为2008年金融危机时的-13.02%,最高收益率为2007年大牛市时的53.5%,过去13年的算术平均收益率为12.41%。

如果我们从2004年初开始,每年都坚持投资保本基金,且每年获得了当年的平均收益率,那么到今年2月15日累计收益率将高达287%,而同期大盘的涨幅为82%。

2.webp

这个数据似乎有些不可思议,但是确实是过去13年真实发生的:只要你每年等金额买入当年所有保本基金实现当年保本基金的平均收益率,你就可以积累起惊人的长期收益率。这背后的原因,其实很简单:遇到牛市时,保本基金可以部分享受牛市的盛宴,比如2006年、2015年,收益率介于16%-53%之间;遇到震荡市,实现小幅盈利,如2005年、2010年,收益率介于2.81%-8.00%之间;遇到熊市,微盈利或亏损可控,如2008年、2011年,收益率介于-13.02%到0.38%之间。享受牛市的盛宴,但避开熊市的痛苦,让煮熟的鸭子不再飞走,这就是保本基金长期业绩优异的本质原因。

2.完整保本周期收益率。

从2003年6月到2015年底,已经结束保本周期的 27只保本基金全部取得正收益,平均收益率高达30.05%。保本基金有9成概率收益率超10%,6.4成概率收益率超过20%。

3.webp

通过回顾年度收益率和完整保本周期收益率,我们可以看到保本基金的历史收益率要甩开银行理财和国债几条街。因此,在当下其他几类产品收益率处在历史低位的情况下,保本基金的期望收益率要高很多,比较优势明显。

但过往业绩毕竟只代表过去,现在买入的保本业绩如何,要看未来。而一个保本基金的业绩表现,主要看两个决定性因素:1.市场时机,即未来市场走势;2.基金经理的投资能力,同一个市场不同基金经理的业绩差异也很大。

市场时机:目前A股的估值处于过去5年均值附近,不贵也不便宜,能上能下。以未来3年一个周期来看,个人认为期间出现一轮牛市的概率还是挺大的,所以现在买保本基金可能会赶上一轮牛市,因此从股票市场的投资时机来说可以谨慎乐观。债券市场方面,目前降息周期基本结束,通胀压力有所抬头,债券市场难有好的机会。不过,近期信用风险事件频发,未来将较大概率进入高发期,中低评级债券市场不排除许多好品种被错杀后捡钱的机会。综合股市、债市两方面市场状况,目前的配置时机可谨慎乐观。

基金经理:保本基金是混合型基金,对基金经理的大类资产动态配置能力提出了较高要求,需要同时精通股市和债市投资,因此应该优先选择有经验有能力的基金经理管理的保本基金。

在当前理财市场收益率普遍处于低位的大背景下,下有保底、过往业绩优异的保本基金比较优势明显。如果再注意选择有一定实力的基金经理管理的品种,那么无疑是值得配置的。

中国银行包头分行

财富管理中心

4.webp

5.webp 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王璐
0
关键词: webp