钱怎么才能累计?与其靠工资不如踏踏实实攒钱

核心提示:总说挣钱不容易,其实比挣钱更不容易的是攒钱!

表哥打算明年结婚,然而杯具的是,他的存款账户上连10万都没有。到这个时候,他开始深深地忧虑起自己的责任。

钱都去哪儿了呢?

表哥在二线城市有份不错的工作,月薪过万,按理说,工作5年多,怎么着都能存下20万吧。

但每个月吃饭、看电影、偶尔的应酬,几乎都月光了。

这大概是现在年轻人的时代病。

很多人在年轻的时候认为,靠硬工资拥有大量积蓄简直是天方夜谭,不如潇洒地活在当下。

然而,大致算算可以知道:

如果每个月能固定存3000块钱,一年下来就有36000元本金,不要小看这笔钱。如果每年坚持存这么多,并投资到5%的理财中,复利的力量是惊人的。

第10年,存款总额接近50万;

第18年,存款就能轻松达到100多万;

在复利效应下,27年后,存款能超过200万。

对绝大多数人来说,这是最简单、粗暴、有效的理财方式。

或许你会说:通胀那么高,这么个积累法还跑不过货币贬值呢。但人漫漫一生,就如一条河流,会有多支细流汇入,上述的演示,只是其中的最明显的一支罢了。

可惜的是,我们往往总是追求超额收益,忘了最朴实的积累方法。

要么面对股市,耳边都是赚钱的消息,于是多数人一窝蜂地去当接盘侠。又或者,受到一些理财骗局的欺诈,为了所谓的超高收益,炒现货、炒邮币卡,最后本金被骗。

我听过太多的例子,原本小赚一百万,最后连本都亏进去了。

投资的收益有两种,分别是阿尔法收益和贝塔收益。

阿尔法收益是超额收益,通常指我们战胜市场平均水准所获得的收益;而贝塔收益则是市场平均的收益水准。

阿尔法收益具有偶然性,再优秀的投资标的,只要参与的人越多,收益也会跟着被稀释。只有一小撮人,运气和手段足够好才能享得其回报。

对于普通人来说,稳健的获取贝塔收益,保证财富长久稳健增长,是更明智的选择。

所以,首先千万不要浪费工资,哪怕每个月存1000元,它都将是你未来撬动更多收益的本钱。

其次,拒绝浮躁,如果没有索罗斯般的天赋,那么,积沙成塔的稳住贝塔收益,绝对是管理财富最朴实有效的办法。

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王璐
0
关键词: 本钱 积累