工资还没捂热家没了 这些办法能开源节流

核心提示:工资贴补家用,结果没到手就没有多少了,咋办?

通常我们在做工资规划的时候主要是参考“4321定律”,即可将年收入的40%用于供房和其他投资,30%用于生活开支,20%用于银行存款以备不时之需,10%用于保险。不过,谁没有过一穷二白的那几年呢?融360小编的一位朋友,来到融360小编身边诉说,她的工资安排,让小编惊叹不已,一个月就5000元工资,生活费就占收入的60%,每个月工资的一半必须拿出来支付房租,最后落到手里就没剩多少了!

对于大多数的职场小白领来说,“4321定律”暂时还难以付诸实践,那么此时,我们只能通过一些方法,将房租和各种消费占比重灵活的优化下,毕竟一个良好的理财习惯无论是现在还是在将来都是很有必要的。

1、提取公积金

没错,既然房价已经高到没法买房了,索性把公积金取出来,既可以解决职场新人的燃眉之急,也可以存起来为自己建立一个应急储备金。

关于公积金提取的问题,融360小编身边很多同事都提前支取的公积金。提取公积金需要的材料也很简单:(1)提取申请书;(2)租房发票;(3)房屋租赁合同;(4)单位缴纳基本养老保险的证明;(5)提取申请人身份证和储蓄账户;公积金每3个月可以提取一次,每次可提取申请日前3个月内的住房公积金,且每月提取的额度不得超过缴存上限,也不得超过月房租费。

2、兼职

很多职场新手,起薪都不高,又碰到就了高房租的疯狂时代,除了工资之外可以通过做兼职来增加收入 ,在低收入的阶段,除了节省开支,同时还要想办法增加自己的收入,可以通过做兼职增加自己的收入,虽然有时兼职的钱不是很多,但是凡事都是能够积少成多的。

2、学会记账

在生活中要学会记账,做好开支预算,养成记账的习惯,通过对日常生活的支出进行简单的记账和统计,进行认真的分析,找出哪些消费是必要的,哪些消费是没有必要的,对下个月的支出做出一个计划,在收入不高的职场新手中,要明白自己只能进行什么样的消费。

3、计划采购

在每个月底,都要对自己下个月要采购的东西做一次认真的清点,如:购买服装,蔬菜和日常用品等,并在自己专用本子上记下,然后到市场去了解行情,某东这个搞活动,某宝这个搞促销,等到需要采购的时候,就可以到自己计划的地方去,而不至于盲目的买东西而多花钱,还能改掉自己乱花钱的坏毛病,这个方法融360小编亲测有效!

4、存款要货比三家

储蓄这是必须要做的,无论收入高低、金额大小,都务必要建立应急储备金,养成“强制储蓄”的习惯。每次发工资后应立即拿出一部分资金存入专用账户,多少根据自己定,合理最重要。

虽然一年期存款基准利率早已经低于CPI涨幅,但执行利率可较基准利率大幅度上浮,如果选择银行得当,存款收益仍然可跑赢CPI。如一年期整存整取储蓄存款,有的银行利率达2.4%。

5、压缩人情消费的开支

在当今的社会中,人情消费越来越多,而且花样各异,所以要掌握好这个度,假设自己家中有事,要尽可能减少规模,这样不仅减少了亲朋好友的支出负担,还减少了自己的人情债,同时还为自己节省了一笔不小数目的资金。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王璐 实习编辑:于胜越
0
关键词: 房租 工资 办法