您的位置: 包头新闻网首页 » 财经 » 财经 » 宏观

中车株机:除了电力机车,我们还有不少两型新产品

核心提示:全国首列自主化超级电容现代有轨电车在中车株机下线.

QQ截图20160908132837

全国首列自主化超级电容现代有轨电车在中车株机下线

中国最大的电力机车研制基地——中车株洲电力机车有限公司是中国中车旗下的核心子公司,湖南千亿轨道交通产业集群的龙头企业。株洲因此被誉为“中国电力机车之都”。目前,公司在国内外设有20余家子公司,2015年实现销售收入260亿元、利税41亿元。

“绿色、智能将是未来轨道交通产品的发展方向。”几年前,中国工程院院士刘友梅准确预判产业发展方向。为抢得行业发展先机,近年,中车株洲电力机车有限公司自主研制了一批低能耗、高智能的两型新产品。今天,记者走进中车株洲电力机车有限公司,和这些两型新产品“亲密接触”。

自主研发设计我国第一列载客中低速磁悬浮列车

QQ截图20160908133032

今年5月6日,由中车株机设计的我国第一列载客试运营的中低速磁悬浮列车,驶出长沙南站。

舒适、平稳、安静……记者先来到公司磁浮试运行线,体验了一把磁浮列车。

因为悬浮在铁轨上,没有轮轨接触,所以磁浮列车爬坡时就不会受到车轮的限制。一般的轮轨列车,在100米之内爬不到一层楼高,而磁悬浮列车至少可以爬到三层楼的高度。较之其他的轮轨列车,磁浮列车可以轻松地穿越地面上的障碍物,更适合在城市中穿行。

中低速磁悬浮列车的铁轨本身不带电,而列车底部装有磁铁。当列车底部与铁轨接近时,磁铁就产生吸力。而磁悬浮技术的核心就在于通过8毫米的间隙,让吸力始终保持在较为稳定的状态,从而实现列车的平稳悬浮。最后磁浮列车再通过车上装载的直线电机产生的牵引力,实现列车悬浮于轨道上的离地运行。

不仅乘坐舒适,项目成本也不高。有同行记者担心突然停电怎么办?研发人员告诉我们,在停电时,列车会从8毫米的空间落到轨面上,但冲击不会很大。同时,磁浮列车还有“抱轨”设计,即在磁浮列车的下端,设计了两个钢铁胳膊,这两个臂膀将铁轨紧紧搂住,防止磁浮列车发生脱轨和侧翻的现象。而关于磁浮列车辐射大的问题,经过测试,家用电吹风机的辐射值大约是磁浮列车的50倍左右。

5月6日,由中车株机设计的我国第一列载客试运营的中低速磁悬浮列车,已在长沙投入运营。长沙磁浮快线全长18.55公里,项目投资估算总额为41.95亿元。列车从长沙高铁站出发,开往黄花机场,最高时速可达100公里,需10分钟。

没有“大辫子” 低地板列车30秒快速充电     

记者还乘坐了一次低地板有轨电车。她没有传统电车的“大辫子”, 充电只需30秒,老人、小孩、孕妇等抬脚不到一尺高就可以轻松走进车内。

据悉,今年8月6日,中国首列全线无接触网超级电容现代有轨电车在中车株洲电力机车有限公司下线,该车整车技术、零部件全部实现中国完全自主化。

中车株机公司总工程师索建国介绍,该电车全程无架空接触网运行,消除了视觉污染。而其动力来源于9500法拉超级电容储能供电,车辆在站台区30秒内快速完成充电,一次可运行3至5公里,制动时能将大于85%以上的制动能量回收反馈至超级电容形成电能储存,实现能量的循环利用,其快充快放的特点非常适合在城市公共交通中应用。

【延伸阅读:什么是100%低地板有轨电车?】

QQ截图20160908133122

株机公司研制的马来西亚米轨高速动车组行驶在吉隆坡至巴东勿刹的铁路线上

100%低地板有轨电车是指列车地板面距离轨面高度320毫米至400毫米,且地板面基本位于同一水平面的电力牵引轨道交通车辆。具有地板低、乘客上下车方便;无站台、线路投资少、速度快、运量大、编组灵活;安全、节能、环保等特点。非常适合大城市轨道交通的补充、接驳线,中小城市轨道交通干线,大型商务区、开发区、科技新区的内部交通线,旅游区、主题乐园等景点之间的旅游观光线运营。

有轨电车交通系统每公里造价是地铁的五分之一,建设周期是地铁的五分之一,占地灵活、铺设简单、载客量大、运行速度快。随着有轨电车技术的进步和社会经济发展的需要,有轨电车迎来新一轮巨大的发展契机,目前全球有60多个国家、300多个城市运营,国内有9个城市运营,50多个城市正在规划、建设。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王璐
0
关键词: 截图 qq