您的位置: 包头新闻网首页 » 财经 » 财经 » 保险

伊利股份被阳光保险举牌 万宝之争或将重演

核心提示:阳光保险莫让经历过风雨的中国乳业无法拥有更多的阳光!

中国乳业历史迎来一个重要的里程碑!

继蒙牛(02319.HK)总裁换帅之后,2015年总收入突破600亿元的伊利股份(16.110,0.00, 0.00%)(600887,股吧)(600887.SH)9月18日晚间发布公告称,阳光产险通过交易系统增持566.79万股,占总股本的0.09%。

伊利股份被阳光保险举牌 万宝之争重演?

本次权益变动后,阳光产险和阳光人寿合计持有伊利股份普通股股票3.03240065亿股,占公司总股本的5.00%,触及举牌。

公告一出,引起市场轩然大波。

在险资于二级市场彪悍举牌的背景下,阳光保险此次举牌伊利股份这支大蓝筹股,更引起了市场上的广泛猜测。

伊利股份被阳光保险举牌 万宝之争重演?

《财经啸侃》特约、独家撰稿人五谷君也注意到,近期,兴业证券(7.480, 0.01, 0.13%)(601377,股吧)、东方证券(15.800, 0.03, 0.19%)等投资机构都给伊利股份这只“牛”股打出了“买入”评级,而且,节前最后一个交易日,伊利股份主力资金也处于净流入状态。

大举增持蓝筹股成险资工具

阳光保险进入伊利股份的路径,最早可以追溯到2015年底。在伊利股份2015年年报时,阳光保险成为新进大股东,持股1.09亿,占总股本的1.83%,位列伊利股份的第五大股东。

据伊利股份披露的2016年一季报和半年报显示,阳光保险持股数未发生变化。在7月份和8月份,阳光保险持续买入,并在9月14日的持股比例达到5%。

纵览险资的A股操作,其中恒大系、宝能系、安邦系、生命人寿系等在资本市场举牌大军中异常迅猛。

作为第七家寿险兼营的保险集团公司,阳光保险在资本市场上的操作与几大保险集团相比更加迅猛。

伊利股份被阳光保险举牌 万宝之争重演?

去年12月1日,阳光保险更是大手笔操作,一天之内举牌了承德露露(10.680, 0.00, 0.00%)(000848,股吧)、京投银泰(600683,股吧)和中青旅(20.790, -0.19, -0.91%)(600138,股吧)。

从被阳光保险举牌的A股上市公司来看,伊利股份无论从整体市值、行业地位还是品牌影响力,都同其他被举牌上市公司有着明显区分。

伊利股份市值近千亿元,而承德露露、京投银泰和中青旅三者总计市值也仅仅三百多亿元,这意味着阳光保险举牌伊利股份,需要动用不少的资金,而且埋伏半年多之后突然出手,显然是有备而来。

有市场人士推测,阳光保险举牌伊利股份显然不止是“看好未来发展前景”如此简单,不排除继续增持从而达到获取公司控制权的目的。

由于伊利股份的行业地位优势明显、前景预期良好,以及丰裕的现金流,成为当前资产荒背景下的稀有品种。

未来,阳光保险完全可以通过控制伊利股份,达到其资本运作的更多目的。

极有可能出现的情况是,阳光保险未来继续增持伊利股份,从而进一步夺取控制权,参与战略决策。

利用伊利股份盈利能力以及现金流,阳光保险完全有能力扩展非乳业业务,进行有目的的收购,将伊利股份作为一个平台,进行其擅长的股权投资,进而获取更多利益。

作为A股市场上的绩优股,被各方广泛看好的伊利股份,若是沦为险资攫取利益和资本布局的工具,的确令人产生一丝丝忧虑。

此前,阳光保险董事长张维功在接受媒体访谈时曾说到,阳光最重要的第一步战略就是要做足保险的文章,要在财产险方面、人寿险方面,包括未来养老险等其他方面发挥一个保险企业最大的作用。

但从阳光保险在资本市场的操作来看,似乎还有更大的“野心”!

然而,在监管机构收紧的背景下,阳光保险仍保持高调动作,势必会引来市场对其风险和架构的关注。

市场人士认为,其举牌伊利股份等大蓝筹股的举动,更像是资本运作的一个跳板,或许不止市场短期炒作获利如此简单。

用心良苦 为掘金急切布局

回顾阳光保险近年来的种种动作,其管理层不断扩股的心态可见一斑。

根据阳光保险集团下属子公司阳光产险和阳光人寿披露的2015年年度报告显示,两家公司合计实现净利润约34亿元。仅在投资收益上,阳光产险和阳光人寿合计就达到了125.91亿元。

迅猛扩张、快速盈利,阳光保险集团积极谋求上市的声音不绝于耳。

早年间,有香港媒体报道阳光保险计划赴港上市,并称集资金额6亿美元。

不过,在屡次传出香港上市的消息之后,阳光保险仍然没有正式回应自己的IPO计划,但其上市意图已是“司马昭之心,路人皆知”。

从阳光保险股权变动中,国资持股比例下滑,民间资本和高管不断在股东名单中浮出水面,在一定程度上,也让阳光保险饱受争议,也不断刷新外界对其股权运作手段的认识。

阳光保险从成立以来,不断增资扩股,从中国石化(600028,股吧)、南方航空(600029,股吧)、中国铝业(3.740, 0.01, 0.27%)(601600,股吧)、中国外运、广东电力等大型国有企业集团持股,逐渐调整,股权结构渐趋多元化。

2010年9月,阳光保险迎来股权变动的一次大动作,深圳市星河房地产开发有限公司以9.73%的持股比例位居第一大股东,中国石化(4.780, -0.02, -0.42%)等5大初始股东所占股份均为9.46%,被大幅稀释。

市场人士表示,从阳光保险的以往路径来看,有可能为自身企业利益使出“浑身解数”。

此次举牌伊利股份,虽然口头承诺是看好发展前景,不谋求控制权,但资本市场更愿意“观其行”,而不是“听其言”!

后续发展中,如果遇到利益和承诺相冲突的时候,阳光保险是否会做出不利于企业及行业健康发展的决定,备受资本市场关注。

若是伊利股份被资本搅局,引起股权纷争,势必会对其正常经营造成极大干扰,万科就是“前车之鉴”!

资本和实业的融合,可以实现经济的快速发展,但资本的不当逐利行为,也容易对实体经济造成难以磨灭的伤害。

一言以蔽之。资本可能是天使,也可能是魔鬼!

在此,五谷君也呼吁政府对资本加以引导,对资本的不当逐利加以监管。唯有如此,才能促进资本和产业相互融合、相互促进,实现更好的发展。

“让人们拥有更多的阳光”这是阳光保险的企业宣传语,五谷君也希望,阳光保险莫让经历过风雨的中国乳业无法拥有更多的阳光!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王璐
0
关键词: 伊利股份 阳光 0.