您的位置: 包头新闻网首页 » 财经 » 财经 » 保险

日本生命保险认可同性伴侣领取一次性赔付金

核心提示:此次则是为了应对生活方式的多样化及社会变化,扩大了适用范围。

74a99571ed7948a62599f69f64f11011

据日本共同社9月26日报道,关于确诊癌症等疾病时进行一次性赔付的生命保险,日本生命保险公司(日生)26日将能代替患者本人领取该类型保险赔付金的对象扩大至同性伴侣以及事实婚姻对象。该人群已被日生认可作为死亡保险的受益人,此次则是为了应对生活方式的多样化及社会变化,扩大了适用范围。

在保险合同的条款中作出明文规定,从制度上予以认可,这在日本的大型生命保险公司中尚属首次。第一生命保险公司及住友生命保险公司则是在接受伴侣申请后,通过“个例判断”进行应对。明治安田生命保险公司正在讨论扩大对象范围。

日生此次调整的是事先指定赔付金受益人的“指定代理申请”制度,该制度用于应对患者本人由于疾病影响无法表达意愿、或者未被告知疾病名称的情况。此前的保险受益人仅限于户籍上的配偶、父母、兄弟姐妹及共同居住的部分亲戚。

日生26日在条款的对象范围中新增了“(与本人)共同居住或同一生计者”及“死亡保险受益人”。除共同居住者也能领取赔付金外,已签约的合同也可进行更改。代理人将能使用领取的一次性赔付金缴纳治疗费及住院费。

在保险行业中,以东京都涩谷区等承认同性伴侣相当于婚姻关系为契机,认可同性伴侣作为保险受益人的趋势正在加速。                         

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王璐
0